Eza Avlenda, lahir di Kota Bengkulu pada tanggal 6 April 1979. Eza begitu panggilan akrabnya, menikah dengan Gusman dan dikaruniai dua orang anak yaitu Zyenitha Pramodya Cempita dan Irfan Amaro Filardhi Fillah. Eza menyelesaikan studi S1 pada Program Studi Pendidikan Biologi di Universitas Bengkulu (UNIB) tahun 2002. Dia melanjutkan studi S2 pada Program Studi Biologi di Institut Teknologi Bandung (ITB) pada tahun 2007 dan merampungkan studinya pada tahun 2009. Eza memulai karir menjadi guru biologi honorer, sejak tahun 2002 hingga tahun 2003 di MAN Model Kota Bengkulu. Alhamdulillah di penghujung tahun 2003, Eza diangkat sebagai guru PNS di bawah naungan Kementerian Agama pada MTsN Karang Anyar Kabupaten Bengkulu Utara. Dengan nomenklatur baru, madrasah tersebut sekarang telah berganti nama menjadi MTsN 1 Bengkulu Utara, Eza bertugas di MTsN 1 Bengkulu Utara semenjak tahun 2003 hingga pertengahan 2017. Sekarang eza pindah tugas ke MTsN 1 Kota Bengkulu.
Eza menyukai dunia menulis sejak dulu. Beberapa tulisan Eza di antaranya; Penerapan Pendekatan Pembelajaran Kontekstual untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar dan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VII D MTsN Karang Anyar Arga Makmur (PTK, 2013), Optimalisasi Peran Komite Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Layanan Pendidikan di MTsN Karang Anyar (bestpractice, 2014), Upaya Menyiapkan Generasi Emas yang Sehat, Beriman, dan Berakhlak Mulia Melalui Kegiatan Kebersihan dan  Keagamaan di MTsN Karang Anyar (bestpractice, 2015), dan Langkah Strategis MTsN 1 Bengkulu Utara Menuju Madrasah Sehat (bestpractice, 2016). Beberapa prestasi yang pernah Eza raih antara lain; Juara II Guru Madrasah Tsanawiyah Berprestasi Tingkat Provinsi Bengkulu (2010), Juara I Lomba Design RPP Guru (2011), Juara I Lomba Pembuatan Soal Biologi (2012), Juara II Kepala Madrasah Tsanawiyah Tingkat Nasional (2014), Kepala Berprestasi Tingkat Kabupaten (2015), Juara Harapan I Kepala Madrasah Tsanawiyah Tingkat Nasional (2016).