MTsN Karang Anyar merupakan salah satu lembaga pendidikan formal yang ada di Kabupaten Bengkulu Utara. MTsN Karang Anyar bercirikan agama islam. Kegiatan pembinaan keagamaan yang dilaksanakan di antaranya Baca Tulis Al Quran (BTA) dan bimbingan sholat dhuha dan sholat dhuhur. Tahun 2012 banyak siswa MTs yang belum bisa sholat dan tidak hapal bacaan sholat, sehingga pada saat bimbingan sholat semua siswa membaca bacaan sholat mulai dari niat sampai salam dengan suara yang keras, agar guru pembimbing dapat melihat siapa yang belum hapal bacaan sholat. Bimbingan ini efektif untuk membuat siswa hapal bacaan sholat.
Siang itu saya sangat terkejut ketika saya melintas di depan laboratorium. Ada suara siswa membaca bacaan sholat dengan suara keras. Ketika saya mengecek ke dalam laboratorium, ternyata empat orang siswa sedang sholat dhuhur berjamaah. Satu orang yang bertugas sebagai imam, membaca bacaan sholat dengan suara keras. Setiap gerakan sholat dibaca dengan suara keras. Saya sangat senang, ternyata siswa saya sudah menyadari bahwa ibadah sholat itu wajib, tetapi alangkah terkejutnya saya ketika mendapati pemahaman siswa saya bahwa semua sholat, setiap bacaannya dibaca dengan keras. Pendidikan memang bukan semata tanggung jawab guru di madrasah saja. Pendidikan agama seharusnya sejak dini sudah dilakukan di lingkungan keluarga. Anak-anak harus memiliki pondasi agama yang kuat, agar dapat menjalankan hidupnya sesuai dengan ajaran agamanya.